Essen wir unsere Zukunft auf? Landwirtschaft, Klima, biologische Vielfalt und globale Gerechtigkeit

Datum/Zeit
08.04.2021
18:00


Öffentliche Debatten um Umwelt, Nachhaltigkeit und grüne Wirtschaft kreisen meist um den Klimawandel und die Rolle von Emissionen aus fossilen Brennstoffen. Dabei fallen Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion aus dem Fokus, obwohl sie zusammen rund 30 Prozent der globalen Treibhausgase und ein Massensterben von Tieren und Pflanzen verursachen. Die Herausforderungen für Umwelt und Gesellschaft in der Landwirtschaft hängen eng miteinander zusammen, global, aber auch in Deutschland. Wie kann vor Ort und weltweit gegengesteuert werden, welche Konzepte gibt es? Wie können Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion für Mensch und Umwelt gerechter und nachhaltiger werden?

Referent: Prof. Dr. Peter Poschen, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
Peter Poschen ist Professor für sozioökonomische Nachhaltigkeit an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und war über 30 Jahre lang in verschiedenen Positionen in der Schweiz sowie in afrikanischen, asiatischen und lateinamerikanischen Ländern für die Internationale Arbeitsorganisation (ILO) tätig, zuletzt als ihr Direktor in Brasilia, Brasilien. Sein Arbeitsschwerpunkt betrifft das Spannungsfeld aus Umwelt und Arbeitswelt.

Kooperationspartner: Evangelische Akademie Sachsen

Moderation: Christoph Boosen, Sächsische Entwicklungspolitische Bildungstage (SEBIT) & Dr. Julia Gerlach, Evangelische Akademie Sachsen

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Bitte melden Sie sich unter email hidden; JavaScript is required an. Mit Ihrer Anmeldung erhalten Sie auch den Teilnahme-Link.