Lebensmittel – Aus Sachsen für Sachsen

Datum/Zeit
12.03.2020
9:30 - 15:15

Veranstaltungsort
Café Weitblick


Der Landesverband Nachhaltiges Sachsen e.V. lädt am Donnerstag den 12. März herzlich zur Veranstaltung Aus Sachsen für Sachsen ein.

Themenschwerpunkt sind dabei Lebensmittel in Erzeugung, Verarbeitung und Genuss. Im Sinne einer nachhaltigen Landbewirtschaftung ist eine vielgliedrige, standortangepasste Fruchtfolge unerlässlich. Ohne vorhandene Verarbeitungsstrukturen können allerdings die in Sachsen erzeugten, hochwertigen Ernteprodukte nicht in der Region verarbeitet werden. Die Stärkung und Unterstützung von Erzeugern und Verarbeitern ist für eine funktionierende regionale Wertschöpfungskette in Sachsen unerlässlich.

Eingeladen sind alle Akteur/innen aus den Bereichen Erzeugung und Verarbeitung von Getreide, Ölfrüchten, Soja, Gemüse und Obst, sich im Rahmen der Veranstaltung aktiv mit ihren Erfahrungen und Ideen einzubringen, damit daraus neue konkrete Handlungsstrategien erarbeitet werden können.

Programm-Überblick:

  • Was ist regional und nachhaltig?
  • Status Quo: Verarbeitungsstrukturen in Sachsen
  • Studienergebnisse „Wie regional is(s)t Sachsen?“
  • Ergebnisse der Erzeuger-Befragung im Raum Leipzig
  • Probleme & Hindernisse bei der Regionalisierung in SN sowie Potenziale & Chancen für regionale Verarbeitung von landwirtschaftlichen Produkten in den Produktgruppen: Getreide, Ölfrüchte, Soja, Gemüse, Obst
  • Herausstellung von Ansatzpunkten und Erarbeitung konkreter Lösungen und Handlungsstrategien

Die Anmeldung ist bis zum 6. März möglich!

Weitere Informationen und das Formular für die online-Anmeldung finden Sie hier.

Die Veranstaltung ist kostenlos.