Online-Gesprächsrunde mit Verkostung zum Internationalen Tag der Biodiversität: Für eine neue Streuobstkultur

Datum/Zeit
22.05.2021
18:30 - 20:00


Der rapide Rückgang der Streuobstbestände in Deutschland und besonders in Baden-Württemberg ist sowohl Politikversagen als auch Zeichen der Erfolglosigkeit langjähriger Bemühungen ihres Erhalts durch engagierte Verbände und Initiativen.

Was die Streuobstwiesen u.a. gefährdet:

  • Bauland wird zunehmend – trotz bestehender Einschränkungen – auf Streuobstwiesen ausgewiesen.
  • Die Vermarktung über die großen Saftkeltereien ist erheblichem Preisdruck ausgesetzt – nicht zuletzt durch eine wachsende Zahl von Bio-Plantagen im Obstbau.
  • Die Streuobstbranche droht zu einem ökologisch wertvollen, aber wirtschaftlich nicht tragfähigen Anhängsel der (Bio-)Saftbranche zu verkümmern.

Slow Food Deutschland (SFD) setzt sich für eine neue Streuobstkultur ein. Dazu diskutieren bei dieser Veranstaltung

  • Dr. Günther Schäfer, Stahringer Streuobstmosterei, Radolfzell
  • Tim Kiesler, Geschäftsführender Vorstand Demeter Baden-Württemberg
  • Martina Hörmann, Vorsitzende Hochstamm Deutschland e.V.
  • Moritz Krug, Hofgemeinschaft Heggelbach, derzeit Student an der Slow Food Universität in Pollenzo

ModerationDr. Tanja Busse, Moderatorin und Autorin

Mit allen Sinnen erlebbar wird die Vielfalt der Streuobstkultur bei der anschließenden Saft-Verkostung

Anmeldung: bis zum 12. Mai HIER

Kosten: 30€ inkl. Versand und Veranstaltungskosten