
Unsere eku-Idee: die Essbare Stadt Dresden
Im Oktober bewarb sich unser Ernährungsrat für den eku-Idee Zukunftspreis vom Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) und konnte mit der Idee „Essbare Stadt Dresden“ überzeugen!
Lesezeit ca. < 1 Min.Im Oktober bewarb sich unser Ernährungsrat für den eku-Idee Zukunftspreis vom Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) und konnte mit der Idee „Essbare Stadt Dresden“ überzeugen! Das Konzept von Essbaren Städten – oder engl. edible cities – findet bereits weltweit Anklang, auch in Deutschland gibt es bereits einige Städte, die essbares Grün, Gemeinschaftsgärten und partizipative Selbstversorgung auf öffentlichen Flächen fördern und so zu einer umweltbewussteren Lebensweise anregen. Als eine der ersten sächsischen Städte soll Dresden diesem Beispiel folgen. Geplant ist eine Arbeitsgruppe, bestehend aus Initiativen und Projekten, die bereits in diesem Themenfeld arbeiten. Mit gebündelter Kompetenz werden neue sowie bereits bestehende Maßnahmen gesammelt, evaluiert und in dem Aktionsplan Essbare Stadt zusammengefasst. Wir hoffen dabei auf eine enge Zusammenarbeit mit Politik und Stadtverwaltung, um die Umsetzbarkeit der Maßnahmen im Stadtraum zu gewährleisten. Das erste Vernetzungstreffen der Akteure ist noch für dieses Frühjahr geplant, sobald wieder offline-Treffen möglich sind. Wir freuen uns auf einen lebendigen Austausch!
Haben Sie Fragen zu dem Vorhaben? Bitte schreiben Sie uns unter kontakt@ernaehrungsrat-dresden.de