
KitchenTalk – Cash Cow
Haufenweise liegt das Geld auf der Bank. Hingehen und welches holen um die eigenen Projekte voranzutreiben – wenn’s bloß so einfach wäre!
Lesezeit ca. < 1 Min.Haufenweise liegt das Geld auf der Bank. Hingehen und welches holen um die eigenen Projekte voranzutreiben – wenn’s bloß so einfach wäre!
Bei unserem ersten KitchenTalk 2021 lag der Fokus auf dem Thema Finanzierung. Im Gespräch kamen Mona Knorr (WirGarten e.V. und Mitbegründerin des CSX Netzwerks), Julia Mertens (Solawi deinHof), Andreas Wegener (Grüne Liga, Projekt Streuobstwiesen) und Frank Ringling (NaturProjekte Ringling) zusammen und tauschten sich zu Hürden, Erfolgen und Wünschen an die regionalen Finanzierungsoptionen aus. Insbesondere das Thema Gerechtigkeit fand dabei wiederholte Erwähnung. Lässt sich das Risiko für einen Ernteausfall auf mehreren Schultern in der Solawi gerechter verteilen? Warum gibt es eine Förderung, die allein den Besitz von Flächen ohne jegliche Gegenleistung belohnt? Warum wird die Bio-Prämie mit anderer Förderung verrechnet? (…)
Der Wunsch nach Qualität in der regionalen Landwirtschaft kann schließlich schlecht bedient werden, wenn weiter auf die Förderung von Quantität gesetzt wird. Auch das Fortbestehen und das Wachstum der Solawis kann nur durch eine reale Lebensmittelbepreisung im Handel unterstützt werden. Fantasiepreise aus den Supermarkt-Traumschlössern fördert lediglich die Entfernung zwischen Wahrnehmung der Verbrauchenden und der Realität der Erzeugungsbetriebe. Das Ziel jedoch sind neben kurzen Lieferwegen und knackiger Ware auch faire Löhne für die Mitarbeitenden in den Solawis.


Aber auch ohne Geld funktioniert häufig mehr, als erahnt werden kann. Besonders das Thema Verschenken eröffnet häufig Kaskaden von Gegenleistungen, die oftmals hilfreicher sind als monetäre Unterstützung – und auch der zwischenmenschliche Aspekt ist dabei bereichernd für alle Beteiligten. Als Gemeinschaft lassen sich Vorhaben mit geballter Kraft umsetzen und in Form von Genossenschaften verteilt sich die Verantwortung direkt auf mehrere Schultern.
Auch die Wilde Flora, welche ein schmackhaftes Snack-Buffet arrangierte, treten dafür ein, Menschen jeder Geldbeutelgröße die Chance der Teilhabe einzuräumen. Auf Spendenbasis wurden Salbei-Naan, Gemüsesticks und Aufstriche genossen. Transparenz über die Kosten zu geben, wird dabei von der Wilden Flora raffiniert mit einem Barometer aufgezeigt – Soll und Ist-Zustand der monatlichen Vereinskasse wird dabei abgebildet. Transparenz als einer der wichtigsten Grundbausteine für eine erfolgreiche alternative Finanzierung wurde von der Wilden Flora und als Teil des Solawi-Prinzips wärmstens empfohlen.

Unser erster KitchenTalk war ein wahrer Erfolg: interessante Gespräche, viel Vernetzung und gegenseitiges Kennenlernen über leckeren Snacks und Getränken, gekrönt mit Sonnenschein – besser kann’s kaum sein.
Wir bedanken uns herzlich bei unseren Gästen sowie allen Teilnehmenden und freuen uns schon auf die kommenden KitchenTalks! 🙂

