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ISS GUT: Außer-Haus-Verpflegung mit regionalen Lebensmitteln oder Convenience-Produkten?
01. Dez. 2021

ISS GUT: Außer-Haus-Verpflegung mit regionalen Lebensmitteln oder Convenience-Produkten?

Vom 07. bis 09. November 2021 fand die Fachmesse für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk „ISS GUT!“ in Leipzig statt. Rund 6.000 Besucher:innen informierten sich bei über 200 Ausstellenden über Möglichkeiten der Außer-Haus-Verpflegung.

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Ein Beitrag von Juliana Förster von Sächsisch-Gut e.G

Vom 07. bis 09. November 2021 fand die Fachmesse für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk „ISS GUT!“ in Leipzig statt. Rund 6.000 Besucher:innen informierten sich bei über 200 Ausstellenden über Möglichkeiten der Außer-Haus-Verpflegung. 

In einem kleinen Teil der Messhalle befindet sich der Marktplatz für regionale Produkte. Hier präsentierten sich sächsische Produzierende aller Lebensmittelgruppen (Spirituosen, Biere, Weine, Konfitüren, Kaffee, Fisch, Fleisch, Eis, Schokolade und vegetarische Alternativen) und das Portal regionales.sachsen.de. Viele Eventpunkte informierten über Digitalisierung, Fleischzerlegung, Kochen mit Convenience sowie nachhaltige Verpackungssysteme. Beim TafelTurnier stellten Auszubildende des Restaurantfachs Thementische in einem Wettbewerb aus. Dabei waren Nachhaltigkeit, Regionalität, Kreativität und innovative Menüs zentrale Punkte jeder Präsentation. 

Die Messebesuchenden konnten für den schönsten Tisch abstimmen und tolle Preise gewinnen. Viele Großkonzerne stellten ihre aktuellen Trends im Convenience-Bereich aus. Thomas Marbach von der Anstalt für Koch- und Lebensmittelkultur steht entschieden dagegen. Er bringt Erzeugung und Verarbeitung am Esstisch zusammen. Dies schafft über gemeinsame Erlebnisse und den Blick hinter die Kulissen Verständnis auf beiden Seiten. Bei diesem Konzept wird frisch, regional und saisonal gekocht – Ein Messestand zum Mitmachen. 

Auch das Team von Sächsisch-Gut e.G. war vor Ort. Beim gemeinsamen Backen der Wurzelbrötchen kamen Erzeuger:innen und Verarbeitende ins Gespräch. Die Bäckerei Essrich zeigte den Messebesuchenden Techniken, um mit heimischen Saaten (z.B. vom Saatgut Plaußig) in handgemachte Knoten oder Zöpfe zu kreieren. Beim anschließenden Bauernfrühstück konnten interessierte Messebesuchende innovative Regio-Lebensmittel probieren und mit den Produzierenden in Kontakt kommen. 

Weitere Programmpunkte der so-geht-sächsisch-Landhausküche zeigten einen alternativen Weg zum Tütenöffnen vieler Caterer. Um Außer-Haus-Verpflegung nachhaltig zu gewährleisten, denken ideenreiche Gastronom:innen, Speiseversorger:innen und Verarbeitende langsam um. Weg vom Convenience hin zum Verständnis fürs Produkt mittels Anpacken, langsamem Verarbeiten und kreativem Kochen.