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Ernährungswende in Dresden?
12. Sep. 2023

Ernährungswende in Dresden?

Die Ernährungswende ist in einigen Regionen Deutschlands in vollem Gange. Mit unserer Projektskizze für den Modellregionenwettbewerb des BMEL haben wir die Chance ergriffen und möchten die Ernährungswende auch im Großraum Dresden vorantreiben.

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Die Ernährungswende ist in einigen Regionen Deutschlands in vollem Gange. Mit unserer Projektskizze für den Modellregionenwettbewerb des BMEL haben wir die Chance ergriffen und möchten die Ernährungswende auch im Großraum Dresden vorantreiben. Wir sind Feuer und Flamme für die Mission, das (regionale) Ernährungssystem ökologisch nachhaltig, gesundheitsfördernd und sozial gerecht zu gestalten.

Über den Sommer haben wir zusammen mit den Verbundpartner:innen Nahaft e.V., Umweltzentrum DresdenZUR TONNE und der Stadtverwaltung Dresden sowie starken Kooperationspartner:innen wie dem Sächsischen Staatsministerium für Klimaschutz, Umwelt & Landwirtschaft und der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen wir das Vorhaben „DDWertVoll“ ins Leben gerufen. Mit einer vielversprechenden Projektskizze haben wir den ersten Schritt getan, nun hoffen wir auf die Zusage des BMEL zur Umsetzung.

Unser Ziel? Die Ernährungswende vorantreiben, indem wir Akteure und Aktivitäten in Dresden vernetzen und nachhaltige Veränderungen in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) anstreben.

Unsere Mission beginnt mit der Erfassung und Kommunikation des Beratungsbedarfs, dem Aufbau bedarfsorientierter Wertschöpfungsketten (bio-)regionaler Lebensmittel, der Anpassung eines innovativen Matching-Tools für Anbieter und Abnehmer sowie der Entwicklung eines Leitfadens für eine nachhaltige Schulverpflegung. Dabei setzen wir auf die Wertschätzung von Lebensmitteln und die Reduzierung von Verschwendung, um nachhaltige Beschaffung und preisbewusste AHV zu fördern. Wir denken ganzheitlich und bündeln bestehende Initiativen und Strukturen in Dresden und der Region.

Aber wir sind noch nicht am Ziel! Wir hoffen, dass wir die Chance bekommen, unser Projekt zu realisieren. Und wenn das gelingt, werden wir die Gemeinwohlökonomie (GWÖ) und den Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK) als Instrumente nachhaltigen Wirtschaftens integrieren. Die enge Zusammenarbeit mit kommunalen Partnern und die Anwendung ganzheitlicher Bewertungsmethoden können modellhaft auf andere Regionen übertragen werden.

Lasst uns gemeinsam die Daumen drücken, dass DDWertVoll die Zukunft des Dresdner Ernährungssystems nachhaltig gestalten kann!