Der Ernährungsrat Leipzig e.V. sucht zum 1. Oktober 2020 eine Person ab 27 Jahre, die für 18 Monate (bis 31.03.2022) einen Bundesfreiwilligendienst, zur Unterstützung des Vorstands sowie der Geschäftsstelle, antritt.

Rückblick 2023 und Ausblick 2024
Im Rahmen unserer diesjährigen letzten Klausur des Ernährungsrates am 01.12.2023 im Umweltzentrum Dresden haben wir auf das vergangene Jahr zurückgeblickt.
Lesezeit ca. < 1 Min.Im Rahmen unserer diesjährigen letzten Klausur des Ernährungsrates am 01.12.2023 im Umweltzentrum Dresden haben wir auf das vergangene Jahr zurückgeblickt.
Es war für den Ernährungsrat ein Jahr der Veränderungen und des Wachstums. Anfang des Jahres gab es eine Umstrukturierung mit einer institutionellen Förderung für die Essbare Stadt Dresden. Dadurch konnte Claudia das Team der Lokalen Agenda erweitern und die Koordination des Ernährungsrates übernehmen. Auch Julia, Gründungsmitglied und Akteurin des Ernährungsrates, kehrte aus der Elternzeit zurück. Somit konnte auch die Gruppe der Ehrenamtlichen entlastet werden. Im letzten Jahr sind einige aus der Kerngruppe ausgeschieden und wurden mit großem Dank für ihr ehrenamtliches Engagement verabschiedet, andere sind geblieben und neue Gesichter sind hinzugekommen. Wir haben die vergangenen Monate genutzt, um neue Strukturen aufzubauen und alte zu intensivieren. Wir haben gemeinsam Erfolge gefeiert, aber auch kritisch hinterfragt, was wir besser machen können.
Es fanden einige Findungsklausuren für den Ernährungsrat und die Essbare Stadt statt, um die Struktur und Arbeitsweise neu zu ordnen. Ebenso setzte sich Claudia gleich an zwei größere Anträge, um Dresden als Bio-Regio-Modellregion im nächsten Jahr wieder aufnehmen zu können. Darüber hinaus engagierte sich das Netzwerk Essbare Stadt im BUGA-Prozess und setzte damit wichtige und innovative Inhalte als Fokusthemen

Wo wollen wir Schwerpunkte in 2024 setzen?
Für das Jahr 2024 haben wir klare Schwerpunkte und spannende Aktivitäten festgelegt, um die Ziele des Ernährungsrats weiter voranzutreiben.
Im Bereich der Öffentlichkeitsarbeit möchten wir die Vielfalt und Expertise unseres Netzwerks hervorheben. Dazu planen wir, einzelne Netzwerkpartner:innen ausführlich vorzustellen und dadurch die Sichtbarkeit und Stärke des Ernährungsrats zu steigern. Ein weiterer wichtiger Fokus liegt auf der Stärkung des Gartennetzwerks Dresden. Gemeinsam mit der Stadt werden wir im Februar eine Veranstaltung durchführen (der genaue Termin wird noch bekanntgegeben). Zusätzlich sind 10 weitere Formate in verschiedenen Gemeinschaftsgärten und Orten der Essbaren Stadt in Dresden geplant. Dies soll die nachbarschaftliche Zusammenarbeit fördern und die Bedeutung urbaner Gärten betonen. Unsere etablierten Fokusthemen Bio-Regio-Modellregion, Essbare Stadt, Außer-Hausverpflegung und Ernährungsbildung behalten ihre Relevanz. Diese werden entweder durch die bewährten Fokustreffen oder durch alternative Formate weiterhin behandelt und vertieft. So planen wir beispielweise drei Workshop-Formate für die Essbare Stadt, welche klare Schwerpunkte und Themen beinhalten, um konkrete Meilensteine bis Ende des Jahres zu erreichen. Dies ermöglicht uns, die Diskussionen und Aktionen zu diesen zentralen Themenfeldern fortzuführen und zu intensivieren.
Nächste Termine
Am 12. Januar von 09:45 bis 12 Uhr im Projektraum UZD werden wir uns als Kerngruppe treffen, um uns mit den Themen Finanzen und BUGA2033 strategisch auseinanderzusetzen. Wir freuen uns auf eine konstruktive Diskussion und den Austausch von Ideen. Wir laden alle Interessierten herzlich dazu ein, sich aktiv am Ernährungsrat zu beteiligen. Egal, ob du bereits Mitglied bist oder dich neu engagieren möchtest – gemeinsam gestalten wir eine nachhaltige Ernährungszukunft für Dresden. Deine Ideen und Beiträge sind herzlich willkommen!
Ein ausführliches Programm mit Terminen für die erste Jahreshälfte 2024 stellen wir zu Beginn des Jahres zur Verfügung.