
Internationaler Tag des Bewusstseins für Lebensmittelverluste und -verschwendung am 29.September
Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (englisch: Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) ruft uns noch mal ins Gedächtnis wie wichtig dieses Thema ist und ruft den ersten Internationalen Tag dieser Art auf.
Lesezeit ca. < 1 Min.Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (englisch: Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) ruft uns noch mal ins Gedächtnis wie wichtig dieses Thema ist und ruft den ersten Internationalen Tag dieser Art auf.
Die Zahlen sind alarmierend: ca. 14 Prozent der weltweit produzierten Lebensmittel gehen nach der Ernte verloren bevor sie überhaupt die Verbraucher:innen erreichen. Schätzungsweise 17 Prozent werden im Einzelhandel und auf der Verbraucherebene verschwendet.
Diese Lebensmittelverluste und -verschwendung sind für 8 bis 10 Prozent der gesamten globalen Treibhausgasemissionen verantwortlich und tragen zu einem instabilen Klima und extremen Wetterereignissen wie Dürren und Überschwemmungen bei. Diese Veränderungen wirken sich negativ auf die Ernteerträge aus, vermindern die Nährstoffqualität von Nutzpflanzen, führen zu Unterbrechungen der Versorgungskette und bedrohen die Ernährungssicherheit und die Ernährung.
In der Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung – insbesondere in dem Ziel 12 (nachhaltiger Konsum & nachhaltige Produktion) – wird gefordert, die weltweite Pro-Kopf-Verschwendung von Lebensmitteln im Einzelhandel und bei den Verbraucher:innen zu halbieren und die Lebensmittelverluste entlang der Produktions- und Lieferketten zu verringern. (Quelle: https://www.fao.org/international-day-awareness-food-loss-waste/en/)

Gefordert ist hier die Politik, die Industrie, Unternehmen etc. aber auch wir als Verbraucher:innen können einen Beitrag leisten! Es gibt viele Tipps rund ums Thema zum Beispiel unter: https://www.zugutfuerdietonne.de/. Hier findest du Inspiration für Reste-Rezepte, zum Lagern & Haltbarmachen von Lebensmitteln. Dazu veranstaltet das BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) zum Beispiel die Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel. Auf einer interaktiven Deutschlandkarte findest du dort auch Veranstaltungen und Aktionen in deiner Region!
In dieser Woche werden auch die Gewinner für den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2022 bekannt gegeben. Vielleicht fühlst du dich inspiriert mit Deiner Initiative oder oder kennst Menschen, die Initiativen haben, die vielleicht bei der nächsten Runde dabei sein wollen.
In diesem Sinne: Tu Gutes und sprich darüber!