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Bio in Nürnberg, Deutschland und der Welt – die Biofach-Messe 2022
29. Juli 2022

Bio in Nürnberg, Deutschland und der Welt – die Biofach-Messe 2022

Bei der internationalen Bioleitmesse „Biofach“ in Nürnberg vom 26. – 29. Juli 2022 vernetzten sich Fachvertreter*innen der weltweiten Biobranche.

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Bei der internationalen Bioleitmesse „Biofach“ in Nürnberg vom 26. – 29. Juli 2022 vernetzten sich Fachvertreter*innen der weltweiten Biobranche. Menschen aus aller Welt aus Handel, Wissenschaft, Politik, Medien und Zivilgesellschaft suchten die Messe als Begegnungsort auf, um sich über aktuelle Dynamiken im Sektor auszutauschen. Hier ging es nicht nur darum neue Handelsbeziehungen und Kooperationen aufzubauen, sondern darüber hinaus über (un)faire Wertschöpfungsketten, Zertifizierungen, politische Rahmenbedingungen und Einflüsse von Klimawandel, Krieg und Pandemie auf den biologischen Lebensmittelsektor aufzuklären und über Lösungsansätze zu diskutieren.

Was verbindet und motiviert all diese Menschen zu ihrem Handeln?

Es ist die Überzeugung von der ökologischen Landwirtschaft. Diese 4 Grundprinzipien bilden das Fundament für ihre Mission und ihrer Vision für eine nachhaltigere Welt:

-> Gesundheit für Boden, Pflanze, Tier, Mensch und den Planeten

-> Ökologie für geschlossene Kreisläufe und lebende, vitale Ökosysteme

-> Gerechtigkeit aufbauend auf fairen Parternerschaften, Gleichheit und Respekt

-> Sorgfalt für ein verrausschauendes und verantwortliches Handeln: wertebasiert, bedürfnisorientiert und partizipativ gestaltet

Diese wurden von der IFOAM, der Internationalen Vereinigung der ökologischen Landbaubewegungen (mit Sitz in Bonn), geprägt. Eines gilt natürlich nicht nur für die Landwirtschaft, sondern für uns alle und für jeden Bereich: wir leben in einer sich ständig verändernden Welt und damit sollten wir unser Handeln stets überprüfen, überdenken und ggf. anpassen.

Auch Akteure wie wir, der Ernährungsrat Dresden und Region, sowie angeschlossene Projekte wie die Bio-Regio-Modell-Region interessieren sich für die neusten Fortschritte und Entwicklungen und tauschten sich mit Vertreterinnen anderer Modellregionen über Erfolge und Herausforderungen auf der Messe aus. Mit den Bio-Regio-Modellregionen in Sachsen sind wir im Trend und folgen Beispielen von Modellregionen beispielsweise in Hessen, Nordrhein-Westfalen und Bayern. Natürlich hat jede Modell-Region ihren ganz eigenen Charakter, denn wir arbeiten bedürfnisorientiert und angepasst an unseren Kontext. Dennoch haben wir alle das Ziel Wertschätzung zu fördern, Konsument*innen und Produzent*innen zusammenzubringen und Bedingungen zu schaffen für regionale und faire Wertschöpfungsketten – klimafreundlich und enkeltauglich.

Sachsen präsentierte sich mit einer Gruppenbeteilung am Stand 7- 151 – Mit dabei die 3 Bio-Regio-Modell-Regionen (Leipzig-Westsachsen, Dresden-Lausitz und Lausitz), die AgiL (Sächsische Agentur für regionale Lebensmittel) und weitere Akteure

Die politischen Akteure im Ernährungssektor in Deutschland auf nationaler Ebene sind u.a das Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (BMEL) und die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Auch mit denen sind wir im Kontakt und Austausch. Mit welchen brandaktuellen Themen sich die Bundesregierung im Zuge der Ernährungswende auseinander setzt und aktiv im Dialog mit verschiedenen Akteursgruppen arbeitet erfahrt Ihr hier: https://ble-live.de/