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03. Nov. 2021

Sächsisch-Gut für mehr regionale Lebensmittel

70 Prozent der Deutschen legen Wert auf Regionalität. Bereits jede:r Dritte schaut nach den Inhaltsstoffen von Produkten und achtet dabei auf Lebensmittel mit natürlichen Zutaten.

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Ein Beitrag von Juliana Förster

70 Prozent der Deutschen legen Wert auf Regionalität. Bereits jede:r Dritte schaut nach den Inhaltsstoffen von Produkten und achtet dabei auf Lebensmittel mit natürlichen Zutaten. Gleichzeitig gilt für Kund:innen die Herkunft von Produkten als ein Zeichen von Qualität.

Die Genossenschaft „Sächsisch-Gut“ mit mehreren sächsischen Mitgliedern steht für Erzeugerverantwortung, Regionalität und Hochwertigkeit im Lebensmittelsektor. Natürliche Ressourcen werden umweltschonend genutzt und alle Mitglieder kämpfen für Erzeugergerechtigkeit und geschlossene Kreisläufe. Von der Tierhaltung bis zum Fleischerhandwerk, von der Aussaat der Feldfrüchte bis zu ihrer Verarbeitung wird Tradition und Handarbeit mit modernster Technik verbunden. Mit hoher Wertschätzung für die Arbeit der Landwirte wird der genossenschaftliche Gedanke hier umgesetzt.

Neben innovativen Produktentwicklungen werden die landwirtschaftlichen Betriebe in Workshops im Herdenmanagement und deren Vermarktungsstrategien unterstützt. Zur Fortbildung zählen gemeinsame Reisen. Wie ins steirische Vulkanland, um von den Erfahrungen anderer Direktvermarkter zu lernen und sich vor Ort von deren Produkten inspirieren zu lassen.

Die Waren der Absatz- und Vermarktungsgemeinschaft sächsischer Direktvermarkter stammen vom Rohprodukt bis zur Verarbeitung zu 100 Prozent aus Sachsen. Die kleinen, handwerklichen Verarbeitenden sind direkt am Betrieb angegliedert und erzeugen hochwertige Produkte mit geringem ökologischen Fußabdruck. Die Fleisch- und Wurstwaren kommen aus sächsischen Betrieben von heimischen Rindern und Schweinen. Frischmilch und deren Molkereiprodukte enthält durch ein schonendes Pasteurisierungsverfahren alle natürlichen Inhaltsstoffe. Die sächsischen Saaten der heimischen Pflanzenöle werden noch von den teilnehmenden Landwirt betriebseigen auf ihrem Hof verarbeitet. Die Betriebe vermarkten zudem regionales Obst und Gemüse in konventioneller oder ökologischer Qualität.
Die Förderung zur Umsetzung von LEADER-Entwicklungsstrategien (LEADER – RL LEADER/ 2014) unterstützt dieses Gemeinschaftsprojekt in den ersten Jahren. Sächsisch-Gut e.G. trifft mit dieser Kooperation den Zahn der Zeit und setzt neue Maßstäbe für Regionalität. Weitere Informationen über die Genossenschaft und deren Mitglieder findet Ihr auf der Website unter www.SächsischGut.de.