Der Ernährungsrat Leipzig e.V. sucht zum 1. Oktober 2020 eine Person ab 27 Jahre, die für 18 Monate (bis 31.03.2022) einen Bundesfreiwilligendienst, zur Unterstützung des Vorstands sowie der Geschäftsstelle, antritt.

Markstudie zur Außer-Haus-Verpflegung für das Land Sachsen
Wo liegen die Hemmnisse, Flaschenhälse und Potenziale für einen höheren Bio-Anteil in der Gemeinschaftsverpflegung?
Lesezeit ca. < 1 Min.Wo liegen die Hemmnisse, Flaschenhälse und Potenziale für einen höheren Bio-Anteil in der Gemeinschaftsverpflegung? Diese Fragestellung wurde in der neu veröffentlichten „Marktstudie zum Einsatz von Öko- und Regionalprodukten in Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung in Sachsen“ untersucht.
Für das sächsische Staatsministerium hat der NAHhaft e.V. im Auftrag von EkoConnect von September 2019 bis Februar 2020 eine Befragung von zentralen Akteur/innen der sächsischen Gemeinschaftsverpflegung durchgeführt. Dazu zählen u.a. Akteur/innen aus den Bereichen der Kinder- und Schulverpflegung, dem Care-Bereich sowie regionale Lieferanten. Mithilfe einer Onlinebefragung sowie persönlicher Interviews konnte der Anteil von eingesetzten Bioprodukten ermittelt, sowie vorhandene Hemmnisse und Potenziale für einen höheren Bio-Anteil in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) identifiziert werden.
Aus diesen Ergebnissen konnten Handlungsempfehlungen für das Land Sachsen abgeleitet werden. Diese können nun in der Marktstudie nachgelesen werden. Diese umfasst auch weitere Informationen, z.B. Konzepte anderer (Bundes-) Länder, um den Einsatz regionaler Bio Produkte in der AHV zu fördern.