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Erntespaziergang durch Dresden-Plauen
09. Okt. 2019

Erntespaziergang durch Dresden-Plauen

Am 1.10.2019 lud das Zukunftsstadtprojekt „Essbarer Stadtteil Plauen“ erstmals zu einem Erntespaziergang durch Dresden-Plauen ein.

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Am 1.10.2019 lud das Zukunftsstadtprojekt „Essbarer Stadtteil Plauen“ erstmals zu einem Erntespaziergang durch Dresden-Plauen ein. Rund 35 Teilnehmende erkundeten zusammen mit der Referentin Anita Gross Grünstreifen, Streuobstwiesen und entlegene Naturoasen, die oft mitten in der Stadt vorzufinden sind.

Es wurde eine große Vielfalt an essbaren Obst- und Wildobstgehölzen vorgestellt, von verschiedenen Apfelbäumen auf den Plauener Streuobstwiesen bis hin zu unbekannteren Arten wie der Felsenbirne oder dem Zürgelbaum. Zu jeder Art wurden Rezeptvorschläge vorgestellt und sogar einige Beispiele in Gläsern herumgereicht. Aufgrund des späten Termins hingen nicht mehr an allen Bäumen erntbare Früchte, aber an den meisten Apfel- und Birnenbäume waren hoch oben noch welche zu finden, welche mit langen Erntestangen heruntergeholt wurden.

Außerdem konnten einige Blätter gesammelt werden, wie die des Gingko-Baumes (als Tee verwendbar) und Früchte vom Sanddorn, Weißdorn, Hopfen, Zürgelbaum, Zierapfel, Haselnuss, Walnuss, Kastanie oder Scheinquitte. In den nächsten zwei Jahren werden weitere dieser Erntespaziergänge stattfinden und auch diverse andere Veranstaltungen rund um die Themen Ernte, Verarbeitung und essbares Wildobst.

Das Projekt „Essbarer Stadtteil Plauen“ wird vom Ernährungsrat Dresden und Region als Transformationsexperiment im Rahmen der Zukunftstadt Dresden umgesetzt.

© Fotos: Reinhard Spunkner