Rückblick
Erfolgreicher Auftakt zur Renaturierung des Geberbachs
12. Nov. 2024

Erfolgreicher Auftakt zur Renaturierung des Geberbachs

Am 24. Oktober 2024 fand im Stadtbezirksamt Prohlis die Auftaktveranstaltung zur Renaturierung des Geberbachs statt – ein spannendes Projekt im Rahmen des EU-Programms ReBioClim.

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Am 24. Oktober 2024 fand im Stadtbezirksamt Prohlis die Auftaktveranstaltung zur Renaturierung des Geberbachs statt – ein spannendes Projekt im Rahmen des EU-Programms ReBioClim. Die Veranstaltung brachte Stadtverwaltung, Umweltorganisationen, die TU Dresden sowie zahlreiche lokale Akteur*innen zusammen, um Ideen für die Gestaltung des Geberbachs zu entwickeln und die Stadt ökologisch und sozial aufzuwerten. Mit dabei waren auch wir vom Ernährungsrat Dresden, um unseren Beitrag zur „Essbaren Stadt“ einzubringen.

Ziel des Projekts: Mehr Grün und Biodiversität in die Stadt bringen: Das ReBioClim-Projekt, das in mehreren europäischen Städten umgesetzt wird, verfolgt das Ziel, städtische Bäche in eine naturnahe Umgebung zu verwandeln. Die Renaturierung des Geberbachs soll dabei nicht nur die Lebensqualität und das Klima in Dresden Prohlis verbessern, sondern auch die Artenvielfalt fördern. Im Rahmen des Projekts entstehen ein Handbuch und ein Best-Practice-Leitfaden, die anderen Städten bei der Renaturierung urbaner Gewässer als Leitfaden dienen sollen.

Nach einer Einführung in das Projekt von Ulrike Haase von der TU Dresden und einem Überblick über das Potenzial des Geberbachs als Ökosystem durch das Leibniz-Institut für ökologische Raumentwicklung (IÖR) konnten die Teilnehmer*innen in Kleingruppen ihre Ideen entwickeln. Das IÖR stellte dabei das Konzept der „Essbaren Stadt“ als versorgende Ökosystemleistung vor, also wie essbare Pflanzen sinnvoll in die Gestaltung des Bachumfelds integriert werden könnten.

Die Veranstaltung wurde durch Antje Dennewitz über ein ein Grafic Recording festgehalten. Wir als Ernährungsrat Dresden können im Projekt das Thema „Essbare Stadt“ mit unserer Expertise und Erfahrung, bspw. aus dem Zukunftsstadtprojekt „Essbarer Stadtteil Plauen“ unterstützen, sodass der Bach auch im Sinne einer klimafreundlichen, essbaren Stadtlandschaft renaturiert wird. Der eigentliche Umgestaltungsprozess am Geberbach soll im Jahr 2025 starten. Wir freuen uns darauf, weiterhin aktiv dabei zu sein und mit unserem Netzwerk das Projekt zu begleiten!

Die Veranstaltung wurde durch Antje Dennewitz über ein ein Grafic Recording festgehalten.