Wer wir sind
Der Ernährungsrat Dresden und Region stellt sich vor:
Wer wir sind und was wir genau machen erfährst Du hier: https://www.youtube.com/watch?v=olfzwGKK9IM

Claudia Petersen
Koordinatorin
Ich bin Claudia, leidenschaftliche Gärtnerin, Ernährungswissenschaftlerin und immer wieder auf der Suche nach flexiblen, niederschwelligen Lösungen.
weiterlesen
Für mich bedeutet Essen weit mehr als eine Nahrungsaufnahme. Es ist Lebensinhalt, Schlüsselkomponente im gesellschaftlichen Miteinander und einer der wichtigsten Zugänge, um unsere Stadt nachhaltiger zu gestalten. Seit 2023 darf ich als Projektkoordinatorin der Essbaren Stadt Dresden und des Ernährungsrates die Fäden des Netzwerkes zusammenführen sowie übergeordnete Strategien und Maßnahmen mit entwickeln, die auf gesellschaftlicher Ebene etwas verändern können und langfristig zur Ernährungssouveränität der Stadt beitragen. Ich mag das Miteinander und die Gemeinschaft, die wir im Ernährungsrat leben und bin immer wieder fasziniert, was wir als Gruppe auf die Beine gestellt bekommen.

Stefanie Nünchert
Ich bin Stefanie. Ich habe schon einiges ausprobiert in meinem Leben: Betriebswirtin, weil man ja was Ordentliches lernen muss.
weiterlesen
Schneiderin aus Leidenschaft, weil ich gern mit den Händen arbeite. Durch das Containern, Foodsharing und inspiriert durch Projekte wie „Restlos Glücklich“ habe ich meine Liebe zum Kochen entdeckt. 2018 gründete ich „ZUR TONNE“. Ein Projekt, dass sich für mehr Lebensmittelwertschätzung und geben Lebensmittelverschwendung in Dresden einsetzt. Ich möchte Lebensmitteln ihren Wert zurückgeben, vor allem den Rüben und Köhlen dieser Welt sowie den essbaren Teilen von Pflanzen, den wir oft verschmähen, weil wir es nicht anders gelernt haben. Am Ernährungsrat schätze ich die Gemeinschaft, die gegenseitige Unterstützung und die geteilte Vision von einem besseren Essen für Alle!

Lena Ahlf
Ich bin Lena, gerne draußen und gerne unterwegs. Und nicht zu vergessen: ich koche und schlemme gerne und zwar ausgiebig und farbenfroh!
weiterlesen
Ernährung und Ernährungssysteme sehe ich als einen der Superhebel für ein nachhaltiges Jetzt und Morgen! Ich möchte an diesem Hebel gemeinsam mit dem großartigen Netzwerk aus Menschen mit Ideen und Tatendrang dran bleiben. Der Ernährungsrat Dresden und Region gibt mir außerdem die Möglichkeit “meine” Stadt auch noch mal von einer anderen Perspektive kennen zu lernen und aktiv zu werden. Das macht Spaß und motiviert mich sehr!

Veruska Prado A. Weiß
Ich bin Veruska, Brasilianerin mit Herz für Dresden. Ich war Professorin für Ernährung an einer brasilianischen Universität,
weiterlesen
bin Verfechterin von Ernährung als Menschenrecht und leidenschaftliche Netzwerkerin. Ich glaube an aktive gesellschaftliche Partizipation als Weg zu einer gerechteren, menschlicheren und solidarischeren Gesellschaft. Schon in Brasilien habe ich in und mit Ernährungssicherheitsräten gearbeitet und möchte diese Erfahrunge aus meiner Arbeit in Deutschland einbringen.

Manuela Jacobs

Julia Leuterer
Antonia Bätzold
Was ist ein Ernährungsrat?
Ein Ernährungsrat ist eine Organisation oder ein Netzwerk, das sich mit Fragen der Ernährung und Lebensmittelpolitik auf lokaler, regionaler oder nationaler Ebene beschäftigt.
Was ist die Aufgabe eines Ernährungsrates?
1. Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung
Unterstützung von Maßnahmen und Initiativen, die den Zugang zu gesunden, lokalen und nachhaltig produzierten Lebensmitteln verbessern.
2. Beratung und Aufklärung
Bereitstellung von Informationen und Empfehlungen für Verbraucher:innen, politische Entscheidungsträger:innen und andere Interessengruppen zu Themen wie gesunde Ernährung, nachhaltige und regenerative Landwirtschaft und lokale Lebensmittelproduktion.
3. Koordination und Zusammenarbeit
Förderung der Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Akteur:innen, wie Landwirt:innen, Lebensmittelproduzent:innen, Einzelhändler:innen, Verbraucher:innen, Bildungseinrichtungen und Regierungsbehörden.
4. Politische Einflussnahme
Entwicklung und Unterstützung von Richtlinien und Programmen, die eine nachhaltige und gerechte Lebensmittelversorgung fördern.
Ernährungsräte arbeiten daran, Ernährungssysteme zu verbessern, um sowohl die Gesundheit der Menschen als auch die Umwelt zu schützen
Fokusthemen

Essbare Stadt
Ein Weg zu nachhaltiger und sozialer Stadtentwicklung
Essbare Städte tragen zur nachhaltigen Stadtentwicklung bei, stärken die Gemeinschaft und verbessern die Lebensqualität in Städten. Die Beteiligung der Bevölkerung an Planung und Umsetzung ist dabei zentral.
Essbare Stadt Dresden: Eine Vision zum Greifen nah
Der Ernährungsrat Dresden verfolgt das Ziel, die Idee der essbaren Stadt auch in Dresden zu etablieren.

Regionalität und kurze Wege
Ein Ziel des Ernährungsrates ist es, den regionalen Lebensmittelanbau zu fördern, Produzenten und Konsumenten in der Region zu vernetzten und so die Transportwege kurz zu halten und regionale Wertschöpfung zu fördern. Um dies zu erreichen organisiert der Ernährungsrat z.B. Vernetzungstreffen zwischen Erzeugerin/en, Verarbeiterin/en und Vermarkter/innen der Region und entwickelt Konzepte für regionale Vermarktungs- und Logistikstrukturen.
Außer-Haus-Verpflegung
Täglich essen fast 6 Millionen von Menschen in Deutschland außer Haus, sei es im Restaurant, in der Mensa oder in der Kantine. Der Ernährungsrat Dresden setzt sich dafür ein, dass die Außer-Haus-Verpflegung in der Stadt nachhaltig gestaltet wird. Das gemeinsame Ziel ist es, die Akteure der Außer-Haus-Verpflegung entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu vernetzen und zu unterstützen, um eine gesunde, nachhaltige, umweltfreundliche und wirtschaftlich tragfähige Verpflegung zu gewährleisten.
Zu den zentralen Themen gehören:
Förderung von regionalen, saisonalen und ökologischen Produkten in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.
Ausbau direkter Vermarktungswege zwischen Produzent*innen und gastronomischen Betrieben.
Reduzierung von Lebensmittelüberschüssen.
Durch den Ernährungsrat werden regelmäßige Fokustreffen zum Thema Außer-Hausverpflegung durch den Ernährungsrat initiiert und Exkursionen zu den Betrieben angeboten.

Ernährungsbildung
Ein Ziel des Ernährungsrates ist es, die Vernetzung von Akteur:innen aus dem Bereich Ernährungsbildung in Dresden zu fördern. Ernährungsbildung befähigt Menschen dazu, die eigene Ernährung selbstbestimmt und eigenverantwortlich zu gestalten.
Die zahlreichen Akteur:innen wie z.B. Vereine und Institutionen mit Bildungsangeboten rund um Ernährung und politische Stakeholder z.B. aus der BNE-Strategie sowie Lehrende und Menschen aus der Praxis sollen miteinander in Austausch kommen. Dazu organisiert der Ernährungsrat regelmäßig Treffen zu Fokusthemen und bietet somit eine Plattform zur Vernetzung und Synergiebildung.
Interessierte können gern mit uns Kontakt aufnehmen. Alle Termine zu den Fokustreffen Ernährungsbildung mit unserem Netzwerk sind auch in unserem Kalender zu finden.
Ihr möchtet euch für nachhaltige und sozial verträgliche Ernährung in unserer Stadt einsetzen? Der Ernährungrat Dresden bietet vielseitige Möglichkeiten für Engagement. Schreibt uns! Um auf dem aktuellen Stand zu bleiben könnt ihr euch außerdem gerne in unseren E-Mail-Verteiler eintragen.
Unser Netzwerk
Der Ernährungsrat Dresden und Region setzt sich derzeit aus folgenden Mitgliedern zusammen:
Vergangene Projekte und Aktivitäten

KITCHEN TALKS – ÜBERS ESSEN REDEN
Übers Essen reden macht hungrig.
Beim Blick auf das gegenwärtige Ernährungssystem vergeht einem der Appetit jedoch schnell wieder

Essbarer Stadtteil Plauen
Wir machen Dresden zur Zukunftsstadt – denn in Dresden werden durch eine Förderung des BMBF bisher insgesamt 8 Nachhaltigkeitsprojekte

Aktionsplan Essbare Stadt
Im Oktober bewarb sich unser Ernährungsrat für den eku-Idee Zukunftspreis vom Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) und überzeugte

Bio-Regio-Modellregion Dresden-Lausitz
Die Idee, in Modellregionen die Produktion von ökologischen Lebensmitteln zu erhöhen und regionale Betriebe zu stärken, wird bereits in einigen Bundesländern erfolgreich umgesetzt.