Was ist ein Ernährungsrat?

Ein Ernährungsrat ist eine Organisation oder ein Netzwerk, das sich mit Fragen der Ernährung und Lebensmittelpolitik auf lokaler, regionaler oder nationaler Ebene beschäftigt.

Was ist die Aufgabe eines Ernährungsrates?

1. Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung
Unterstützung von Maßnahmen und Initiativen, die den Zugang zu gesunden, lokalen und nachhaltig produzierten Lebensmitteln verbessern.
2. Beratung und Aufklärung
Bereitstellung von Informationen und Empfehlungen für Verbraucher:innen, politische Entscheidungsträger:innen und andere Interessengruppen zu Themen wie gesunde Ernährung, nachhaltige und regenerative Landwirtschaft und lokale Lebensmittelproduktion.
3. Koordination und Zusammenarbeit
Förderung der Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Akteur:innen, wie Landwirt:innen, Lebensmittelproduzent:innen, Einzelhändler:innen, Verbraucher:innen, Bildungseinrichtungen und Regierungsbehörden.
4. Politische Einflussnahme
Entwicklung und Unterstützung von Richtlinien und Programmen, die eine nachhaltige und gerechte Lebensmittelversorgung fördern.
Ernährungsräte arbeiten daran, Ernährungssysteme zu verbessern, um sowohl die Gesundheit der Menschen als auch die Umwelt zu schützen

 

Fokusthemen

Essbare Stadt

Essbare Stadt

Ein Weg zu nachhaltiger und sozialer Stadtentwicklung

Essbare Städte tragen zur nachhaltigen Stadtentwicklung bei, stärken die Gemeinschaft und verbessern die Lebensqualität in Städten. Die Beteiligung der Bevölkerung an Planung und Umsetzung ist dabei zentral.

Essbare Stadt Dresden: Eine Vision zum Greifen nah

Der Ernährungsrat Dresden verfolgt das Ziel, die Idee der essbaren Stadt auch in Dresden zu etablieren.

 

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Regionalität und kurze Wege

Regionalität und kurze Wege

Ein Ziel des Ernährungsrates ist es, den regionalen Lebensmittelanbau zu fördern, Produzenten und Konsumenten in der Region zu vernetzten und so die Transportwege kurz zu halten und regionale Wertschöpfung zu fördern. Um dies zu erreichen organisiert der Ernährungsrat z.B. Vernetzungstreffen zwischen Erzeugerin/en, Verarbeiterin/en und Vermarkter/innen der Region und entwickelt Konzepte für regionale Vermarktungs- und Logistikstrukturen.

Außer-Haus-Verpflegung

Täglich essen fast 6 Millionen von Menschen in Deutschland außer Haus, sei es im Restaurant, in der Mensa oder in der Kantine. Der Ernährungsrat Dresden setzt sich dafür ein, dass die Außer-Haus-Verpflegung in der Stadt nachhaltig gestaltet wird. Das gemeinsame Ziel ist es, die Akteure der Außer-Haus-Verpflegung entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu vernetzen und zu unterstützen, um eine gesunde, nachhaltige, umweltfreundliche und wirtschaftlich tragfähige Verpflegung zu gewährleisten.

Zu den zentralen Themen gehören:

Förderung von regionalen, saisonalen und ökologischen Produkten in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.

Ausbau direkter Vermarktungswege zwischen Produzent*innen und gastronomischen Betrieben.

Reduzierung von Lebensmittelüberschüssen.

Durch den Ernährungsrat werden regelmäßige Fokustreffen zum Thema Außer-Hausverpflegung durch den Ernährungsrat initiiert und Exkursionen zu den Betrieben angeboten.

Ernährungsbildung

Ernährungsbildung

Ein Ziel des Ernährungsrates ist es, die Vernetzung von Akteur:innen aus dem Bereich Ernährungsbildung in Dresden zu fördern. Ernährungsbildung befähigt Menschen dazu, die eigene Ernährung selbstbestimmt und eigenverantwortlich zu gestalten.
Die zahlreichen Akteur:innen wie z.B. Vereine und Institutionen mit Bildungsangeboten rund um Ernährung und politische Stakeholder z.B. aus der BNE-Strategie sowie Lehrende und Menschen aus der Praxis sollen miteinander in Austausch kommen. Dazu organisiert der Ernährungsrat regelmäßig Treffen zu Fokusthemen und bietet somit eine Plattform zur Vernetzung und Synergiebildung.
Interessierte können gern mit uns Kontakt aufnehmen. Alle Termine zu den Fokustreffen Ernährungsbildung mit unserem Netzwerk sind auch in unserem Kalender zu finden.

Ihr möchtet euch für nachhaltige und sozial verträgliche Ernährung in unserer Stadt einsetzen? Der Ernährungrat Dresden bietet vielseitige Möglichkeiten für Engagement. Schreibt uns! Um auf dem aktuellen Stand zu bleiben könnt ihr euch außerdem gerne in unseren E-Mail-Verteiler eintragen.

Unser Netzwerk

Der Ernährungsrat Dresden und Region setzt sich derzeit aus folgenden Mitgliedern zusammen:

Vergangene Projekte und Aktivitäten

KITCHEN TALKS – ÜBERS ESSEN REDEN

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Übers Essen reden macht hungrig.
Beim Blick auf das gegenwärtige Ernährungssystem vergeht einem der Appetit jedoch schnell wieder

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Essbarer Stadtteil Plauen

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Wir machen Dresden zur Zukunftsstadt – denn in Dresden werden durch eine Förderung des BMBF bisher insgesamt 8 Nachhaltigkeitsprojekte

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Aktionsplan Essbare Stadt

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Im Oktober bewarb sich unser Ernährungsrat für den eku-Idee Zukunftspreis vom Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) und überzeugte

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Bio-Regio-Modellregion Dresden-Lausitz

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Die Idee, in Modellregionen die Produktion von ökologischen Lebensmitteln zu erhöhen und regionale Betriebe zu stärken, wird bereits in einigen Bundesländern erfolgreich umgesetzt.

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